Адрес

© 2017  Информационный портал "Provelo"

Ул. Крылатская, 10, Москва, 119019, Россия

Телевизионные (маркетинговые) поиски велоспорта

 

             Недавние трансляции первого тура новой сезонной серии шестидневных трековых гонок предложили аудитории канала Евроспорт некоторые опытные образцы телепоказа, открывшие попутно феноменальные физиологические показатели участника соревнований в Лондоне.  

              Знаменитые (к сожалению, пока не в России) 6-дневки интересны сами по себе, во-первых, неформатными гонками, то есть отличающимися от привычных регламентов чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Во-вторых, более непринужденной, игривой атмосферой на велодроме с профессиональным диджеингом и светомузыкальным сопровождением. И наконец, поиском свежих решений оформления телетрансляций.  

              История шестидневных гонок едва ли не более бородатая, чем история чемпионатов мира, которой примерно … 130 лет. Но эта тема для отдельного повествования.  Трековые многодневки по-прежнему востребованы болельщиками и даже заметен подъем интереса к этому древнему велоформату соревнований. В немалой степени растущему вниманию способствует неординарное телевизионное освещение. 

 

 

               

          Справка.  Нынешняя привычная телевизионная привлекательность биатлона обязана в первую очередь понятному, красивому, информативному графическому дизайну. Мало, кто помнит, что как раз с появлением компьютерной графики резко изменилась телегеничность этого спорта. Биатлон начал стремительно набирать аудиторию, получив новенькую телевизионную обертку.    

 

            На первый взгляд, нет ничего ранее не известного в представлении пульсовых показателей гонщиков, количественной характеристики мощности педалирования во время гонки и т.п. Однако трековый формат соревнований в отличие от шоссейного упрощает технологию телеметрии и потому у зрителя есть возможность следить за важными биомеханическими и физиологическими показателями спортсменов на протяжении всей гонки.  Вы можете возразить: та же самая величина частоты сердечного сокращения (ЧСС) уже становится нормой показа и в гонках на шоссе и в других видах спорта. Но сравниваемые синхронно данные соперников или командных партнеров я увидел впервые в репортажах лондонской 6-дневки. Кроме того, сопоставление показателей появляется не эпизодически, а регулярно в ходе заездов.

 

 

 

Ох, какое же огромное пространство для спекуляций (в смысле - размышлений, догадок, оценок, прогнозов и т.д.) открывается комментаторам, экспертам, да и сведущим болельщикам при таком дополнительном информационном богатстве!  Можно объективно оценить степень усталости гонщика; сравнить цену энергозатрат лидера с «сидящем на его колесе»; определить, на сколько «выложился» спортсмен и проч.  Это далеко не все новинки компьютерной вело-графики, презентованной лондонским бродкастером. Количество смен в парной гонке; гандикапы, измеряемые не только в секундах, но и в метрах и многое другое. Вся эта цифирь предлагает совсем иной уровень проникновения в гонку и её понимания.

         Несомненно, столь статистически насыщенный телепоказ выглядит пока экспериментальной платформой. Однако возьму на себя смелость предсказать скорый успешный результат протекающего на наших глазах исследования, имея в виду не столько его технологическую сторону (исправную бесперебойную работу телеметрической аппаратуры, надежное программное обеспечение, профессионализм режиссера), а прежде всего зрительское восприятие. Лично я – за такое обновлённое изображение велоспорта.      

 

Мировой рекорд брадикардии или сердечная аномалия?

 

        Сначала казалось, что монитор сердечного ритма у одного участника победного дуэта в парных гонках лондонской шестидневки, голландца Йори Хавика ( Yoeri HAVIK) постоянно «глючит», выдавая непонятно низкие значения пульса во время предельно напряженных заездов. Умелый режиссер телетрансляции уделял лидирующему дуэту, как и подобает, много эфирного времени. Хавик выглядел белой вороной на фоне остальных гонщиков. Его ЧСС не превышала значения 130 уд/мин. Финальный титр подытожил персональную статистику. Максимальный пульс у голландца в заключительной гонке небывало низкий – 129 уд/мин.(!!!) в то время, как у всех других велопрофи – под 170 и выше.  Правда в одном из предыдущих заездов он разогнал сердце до 145 уд/мин.

 

 

Экстраординарный показатель, граничащий с физиологической аномалией. Невольно вспомнился знаменитый испанец, пятикратный чемпион Тур де Франс Мигель Индурайн, который при своих весьма внушительных для велогонщика антропометрических данных, обладал рекордной величиной максимального потребления кислорода. Результаты его функциональных тестов выявляли без малого 100 мл/мин/кг !  Такой функциональный уровень неведом представителям других так называемых VO2 спортов, то есть циклических локомоций с преимущественным развитием выносливости.

Велосипедный спорт поистине уникален экстремальными человеческими проявлениями. Пусть эти феномены занимают ученых. Мы же с удовольствием будем ими восхищаться на телеэкранах с помощью новых видео рецептов.       

 

По следам недавней 6-дневки в Лондоне.

 

  Видео:       https://twitter.com/sixdaycycling/status/1056523284081270784

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

31 мая День рождения велоспорта

31.05.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload