Адрес

© 2017  Информационный портал "Provelo"

Ул. Крылатская, 10, Москва, 119019, Россия

Джамолидин Абдужапаров на обочине узбекского велоспорта

21.12.2017

На предстоящей презентации первой узбекской профессиональной велокоманды НЕ БУДЕТ Джамолидина Абдужапарова, без которого просто невозможно представить велоспорт в Узбекистане. Не будет ни в качестве менеджера команды, ни в качестве тренера, ни в качестве почетного гостя. В общем - не будет совсем. Телефонный звонок Абдужапарову в Италию, где он проживает теперь, помог разобраться в причинах невероятного, но к сожалению, очевидного.

 

Cправка. 

Джамолидин Абдужапаров родился в 1964 г. в столице Узбекской ССР - Ташкенте. Чемпион СССР 1987г. в олимпийской дисциплине - групповой шоссейной гонке. Победитель этапов Велогонки мира - главного ежегодного международного турнира советских велосипедистов. Заслуженный мастер спорта России. Трехкратный победитель спринтерского зачета многодневки Тур де Франс (!)- самого престижного соревнования велосипедистов-профессионалов, неофициального многодневного чемпионата мира. Победитель спринтерской классификации других престижнейших велотуров Джиро д’Италия, Вуэльта Испания. Ни один постсоветский велогонщик не может сравниться с достижениями «Абду» в профессиональном велоспорте. Соперники и коллеги российско-узбекского суперспринтера 90-х годов звали его «ташкентским ужасом», «терминатором». 

 

 

        - Джамолидин, неужели Вам не известно о презентации первой узбекской профессиональной команды?

       
        - Конечно, известно. И к этому событию я имею прямое отношение. Однако участвовать в этом событии не могу и теперь уже не хочу. 

        - ?!

       
          - Начну с самого начала. Почти год назад в феврале 2017 года Узбекская федерация велоспорта приехала на чемпионат Азии в Бахрейн. Тогдашний президент Международного велосоюза UCI Брайан Куксон встретил делегацию Узбекистана и поинтересовался ее связями с известным всему веломиру бывшим узбекским велопрофи Абду. Представители федерации честно признались, что не знают такого. 

         Через месяц со мной связался сотрудник Федерации и предложил приехать для переговоров. В мае я прилетел в Ташкент по приглашению Федерации велоспорта Узбекистана. Не знаю, не смогли или не захотели представители федерации встретить меня в аэропорту. Это обстоятельство могло быть и досадным недоразумением, но предчувствие тревожной неопределенности меня не обмануло, как оказалось впоследствие. 

          Встреча все-таки состоялась, познакомились с президентом федерации велоспорта и начались визиты во все инстанции: министерство спорта, олимпийский комитет, телевидение. Посетили тренировки велосипедистов, съездили на трек в Наманган. 

После такого интенсивного знакомства с велосипедными делами в стране мне предложили возглавить создающуюся континентальную команду Узбекистана с бюджетом 1 миллион долларов в качестве генерального менеджера.

           Окрылённый новым национальным спортивным проектом я уехал в Европу для организационной организации. А это очень сложный и трудоемкий процесс, включающий поиск спонсоров, подбор велоинвентаря и оборудования, составление календаря соревнований, договорённости с организаторами гонок и многое другое. 

            В августе я вернулся в Ташкент для подписания договора с федерацией велоспорта. Однако переговоры внезапно прервались. Меня даже не стали слушать и сказали, что не нуждаются в моей помощи. Переговорщики отказали мне во встрече с руководителем федерации и, чтобы заставить меня по-быстрее уехать, не стали оплачивать гостиницу.

       
          - У Вас есть какое-то объяснение столь непоследовательного поведения чиновников федерации велоспорта Узбекистана?

         
           - На сколько мне известно, в программе нового президента Узбекистана есть пункт возвращения в страну уехавших ранее квалифицированных специалистов самых разных отраслей: врачей, инженеров, предпринимателей, педагогов, тренеров и прочих спецов. Они могут помочь стране подняться на должный уровень. На деле получается, что работодатели понимают политику возвращения специалистов по-своему: приглашают и обманывают их. Пока я вижу непрофессионализм и мошенничество в работе велосипедной федерации. Приобретение дешевых некачественных велосипедов и формы для спортсменов, что угрожает их безопасности на тренировках. Тем временем в сметах на приобретение инвентаря фигурируют совсем немалые цифры, позволяющие покупать хорошее оборудование. Среди работников федерации, кажется, совсем нет специалистов, имеющих отношение к спортивным специальностям. 

             С такими людьми не поднять Республику Узбекистан. Мне ничего не оставалось, как вернуться обманутым домой. 

 

 

Автор: Андрей Кондрашов

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

31 мая День рождения велоспорта

31.05.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload