Адрес

© 2017  Информационный портал "Provelo"

Ул. Крылатская, 10, Москва, 119019, Россия

Поздравляем Сергея Владимировича Копылова с Днем рождения!

Гонщик из Тулы Сергей Копылов признан Международным союзом велосипедистов лучшим велосипедистом мира среди любителей. На зимнем чемпионате страны 1983 г. в Крылатском он доказал, что в спринте ему нет равных. Его финиш на 200 метрах был самым быстрым в мире.
Сергей Копылов — коренастый, дружелюбно настроенный парень, по глазам видно — весельчак и заводила. Мне всегда приятно встречаться с ним. Но это бывает не так часто, хоть и живем мы в одном городе — Туле. Но одна из встреч особенно запомнилась. Это было в январе 1981 года на олимпийском велотреке в Крылатском. Сергей только что приехал из ГДР, где участвовал в международных соревнованиях на берлинском треке. Смотрю: не тот Сережа — помрачнел, прихрамывающая походка, рука забинтована.
— Да, упал вот, бедро содрал. Непривычен берлинский трек, — смущенно говорил Сергей.
«Жаль, что это помешает тренировкам», — подумал я. Оставалось несколько дней до зимнего чемпионата СССР, открывавшегося здесь, в Крылатском...
И все же Копылов вышел на старт, обыграл всех своих соперников и во второй раз стал победителем этого чемпионата в спринте. «Вот характер», — подумалось мне.
Тот год, начавшийся, казалось бы, так незадачливо, засверкал золотой медалью чемпиона мира, завоеванной Сергеем на треке в Чехословацком городе Брно в упорной и красивой борьбе с чемпионом мира и олимпийских игр  Лутцом Хесслихом из ГДР. Две медали принес тогда нашей команде Сергей: бронзовую в гите на один километр и золотую, такую долгожданную (последний раз ее добыл Омари Пхакадзе в 1965 году) в самом престижном виде трековых гонок, — в спринте. «Королем спринта» нарекли тогда Сергея спортивные журналисты. «Потрясающий успех. Ему не было равных», — сказал о нем старший тренер сборной команды страны. Семикратный чемпион мира в спринте француз Д. Морелон заметил: «Сергей спринтер по призванию. Он сумел подобрать тактический ключ к каждому из соперников и закономерно победил».
А вот как говорят о Сергее его соперники — гонщики ГДР. Эммануэль Рааш (неоднократный вице-чемпион мира): «Я ни разу не проигрывал Копылову в очном поединке, но сегодня с ним ничего нельзя было поделать. Никак не мог подумать, что его тактическое умение и финишная скорость так выросли». Детлеф Юбель (бронзовый призер чемпионата мира-81): «Еще на «Большом призе Милана» меня и Хесслиха ошеломил вихревой спурт, с каким Копылов обогнал нас на вираже. В Брно Копылов выиграл матч против спринтеров ГДР со счетом 3 :0. Это настоящий чемпион». Кстати, напомним, что именно спринтеры из ГДР были для туляка камнем преткновения год назад.
Говорит основной его соперник, Лутц Хесслих, тот, кому Сергей проиграл полуфинал на Олимпиаде в Москве: «Копылов превосходил всех нас в скорости. Его тактический арсенал после Олимпиады в Москве стал намного богаче. Я проиграл звание чемпиона мира во втором заезде, когда к 200-метровой отметке не атаковал в полную силу. В третьем заезде я пытался пройти верхом виража, но это не удалось».
Поясним. Поначалу поединок с Хесслихом был неудачным для Копылова: Хесслих опередил Сергея у самой финишной черты. Получив урок, Копылов изменил тактику и старался решить исход борьбы уже в начале финишной прямой. И два других заезда остались за ним, причем оба они были тактически разными. Во второй встрече Копылов вынудил Хесслиха ехать первым, а сам пристроился к его заднему колесу. Когда до финиша оставались считанные метры, он красивым рывком выкатился вперед. Решающий третий заезд. Сергей Копылов атакует с первой позиции и так стремительно уходит от соперника, что тот прекращает погоню. Копылов же озорно финиширует с поднятыми вверх руками. Победа полная!
Французская спортивная газета «Экип» назвала Копылова «взрывным гонщиком, обладающим великолепной техникой. Его царствование на треке может продлиться долго». Это пророчество начинает оправдываться.

Лучший гонщик мира 1982 г. среди любителей, победитель гонки на время на 1000 м с места и спринтерской гонки на VIII летней Спартакиаде народов СССР заслуженный мастер спорта СССР Сергей Копылов.

 

Говорят, что теперь Копылову легче: он научился всех побеждать. Оценка лестная, но и неточная. Проигравшему проще определить свой путь — он знает на кого равняться. Победитель же обязан постоянно искать новое, совершенствоваться, придираться к себе, стремиться к победе над самим собой; ему неизмеримо сложнее критиковать себя. Поэтому Сергей Копылов ехал на чемпионат мира 1982 года в английский город Лестер не отстаивать свой высокий титул, а завоевывать его вновь, как будто прежде ничего не было и все нужно начинать сначала. И в этом была своя трудность. Как и предполагалось, соперником Сергея Копылова в борьбе за титул первого спринтера мира снова стал  Лутц Хесслих.
Сергей был в блестящей спортивной форме. Об этом говорили его мировые рекорды, установленные на треке в Крылатском в гитах на 200, 500 и 1000 метров с хода и с места, а также пятая золотая медаль, полученная в спринте на чемпионате СССР. И в Лестере его главным оружием была скорость. Он развивал ее и тогда, когда в этом не было особой необходимости. Так, еще в предварительном заезде с американцем Горски и англичанином Барри, он, выигрывая заезд, не удержался от искушения отвести душу — резко увеличил скорость на последних 200 метрах и прошел их за 10,32 секунды — время нового мирового рекорда для открытых треков. Обыграв в четвертьфинале В. Шустра (Чехословакия), а в полуфинале Д. Юбеля (ГДР), Копылов встретился в финале с Хесслихом.
В первом заезде с явным преимуществом победил Копылов. Но Хесслих не был сломлен. Он — настороже. Во втором заезде у Копылова получился сбой — от резкого нажима на педали велосипед пошел в верх виража, а не вниз. Пока он его выпрямлял, Хесслих уже использовал столь выгодный момент, предприняв атаку слева. Счет сравнялся — 1:1. В решающем третьем заезде оба гонщика по-кошачьи крались друг за другом по виражам, и вдруг Копылов бросился в атаку со всей страстью. Не рано ли? Хесслих настигает туляка. Кажется — они одновременно «выпрыгивают» на линию финиша. Зрители замерли, уставившись на табло в ожидании результата. Но Копылов уже ехал подняв руки, улыбаясь от счастья: шестое чувство не обмануло его — он победил. Фотофиниш зафиксировал его преимущество в четверть колеса. И тогда, к неописуемому восторгу зрителей, Сергей, совершая круг почета, кружился по полотну трека на заднем колесе, как когда-то, еще мальчишкой, на спор прокатился на заднем колесе от стадиона, а затем и по центральной улице своего родного города.
Так была завоевана вторая золотая медаль чемпиона мира. Никому из наших соотечественников за все время их участия в чемпионатах мира не удавалось достичь таких успехов. Известно всего пять гонщиков в мире, которые за все послевоенные годы становились двукратными чемпионами мира. Только Д. Морелон добивался этого титула семь раз.
Вспоминаются слова, сказанные Морелоном о Сергее Копылове: «Спринтер по призванию». Да, действительно, спринт для него азартная, веселая и рискованная игра. И в заезде он больше любит импровизировать, а не действовать заранее рассчитанными ходами. Впрочем, так и должно быть при скоротечности спринта, но не каждому это удается. Спринтерами не становятся, ими, по-видимому, рождаются. Спринт — это альфа и омега трекового гонщика. В нем проверяются все качества гонщика: скорость (и не одна чистая скорость, а скорость маневра, молниеносной реакции, мысли), умение разгадать тактический замысел противника и безошибочно выполнить свой замысел, свой маневр. Выступление двух спринтеров всегда единоборство двух личностей, характеров. Именно в этом Копылов и преуспел. Но такое умение пришло не сразу, а в результате возраставших год от года разнообразных и целенаправленных тренировок, сопровождавшихся поисками своего стиля.
Несколько слов о родителях чемпиона — коренных туляках, рабочих. Отец, Владимир Константинович, любил кататься на велосипеде, но гонщиком не стал. Он был настоящим болельщиком и не пропускал ни одного соревнования на треке. Любовь к велосипедному спорту он привил жене, Александре Николаевне, а затем сыновьям. И сказалась привычная тульская традиция: родители благословили на трек сначала старшего, Виктора, а потом и младшего, Сергея. Наверное, и дальше так будет: сын Сергея, трехлетний Виктор, уже гоняется по дому на подаренном бабушкой велосипеде.
А началось все у Сергея с 1970 года, когда десятилетним мальчишкой пришел он на трек с братом Виктором, который был уже мастером спорта международного класса. Велосипедные гонки заворожили Сергея. Он зачастил на трек уже без брата, пропадая там днями. Тренер Виктора, Сергей Сергеевич Максимов (потом он станет и его тренером), переделал обычный велосипед в «малышку», и Сергей стал ездить на нем из дома на стадион. Он так освоил своего «конька», что мог выделывать на нем цирковые трюки и ездить на заднем колесе.

Советы старшего брата, занятия у Максимова в сочетании с настойчивостью и трудолюбием юного гонщика давали свои плоды. Он стал обыгрывать старшего брата в спринте, а в 1976 году братья «помирились» — сели на тандем и завоевали серебряную медаль на чемпионате СССР. Так в 16 лет Сергей Копылов вошел в число сильнейших гонщиков страны. В этом же году он выиграл первую золотую медаль на юношеском чемпионате страны. Через два года Сергей уже чемпион мира среди юниоров и чемпион СССР среди взрослых. На Московской олимпиаде в спринте он завоевал бронзовую медаль, победив чемпиона мира 1974 и 1978 годов и Олимпийских игр 1976 года Антона Ткача (ЧССР), который скажет, что «Копылов достоин большего».
Сильно переживал Сергей свою неудачу на Олимпиаде в Москве. Он был прекрасно подготовлен и должен был выиграть у Хесслиха, но не сумел правильно распорядиться своей скоростью. Весь год он жил ожиданием нового поединка с Хесслихом на чемпионате мира 1981 года. Ждал и по-серьезному готовился к нему, особенно в тактическом плане, и добился убедительной победы. У Копылова не стало проблем в выборе момента для атаки: отлично атакует он и с первой и со второй позиции. Никто, даже Омари Пхакадзе в свои лучшие годы, не побеждал соперников столь уверенно, как он. Его преимущество в скорости подкреплено теперь и превосходной тактической сметкой — здесь сказывается опыт поединков на международных соревнованиях.
Сергею Копылову 23 года. Еще ни одному из советских велосипедистов не удавалось в его годы обозначить свой путь в спорте столь яркими и впечатляющими вехами: 17 золотых медалей чемпиона СССР в различных гонках по треку, 3 золотые медали чемпиона мира (если считать юношеский чемпионат). Он — обладатель четырех всесоюзных и четырех мировых рекордов на дистанциях от 200 до 1000 метров для открытых и крытых треков, владелец олимпийского рекорда на дистанции 200 метров. Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Копылов награжден медалью «За трудовое отличие».
—       Что же теперь, когда достигнуты высшие спортивные титулы? — спросили его однажды журналисты.
Сергей ответил:
—       О, мне еще многое надо доказать: и то, что на чемпионатах мира побеждал не случайно, и то, что Олимпиаду в Москве проиграл случайно. Надо наверстывать упущенное. Олимпиад для меня еще хватит.
Вот таков он — новый чемпион мира и лучший гонщик мира среди любителей. Хочется верить, что воспитанник тульского трека покорит еще не одну вершину в спорте, в том числе и олимпийскую. Ведь талант его только начинает по-настоящему раскрываться!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

31 мая День рождения велоспорта

31.05.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload