Адрес

© 2017  Информационный портал "Provelo"

Ул. Крылатская, 10, Москва, 119019, Россия

Военный инженер и первый велосипедист Грузии

В дореволюционных газетах Петербурга, Киева, Одессы, Тбилиси и других городов Российской империи можно найти имя грузинского князя Василия Джорджадзе, которое в основном связано с успехами в велосипедном спорте. В наше время, в 2010 году, издательством «Нике» была выпущена замечательная книга мемуаров Майи Топуридзе под заголовком «Непоследовательные воспоминания», в которой одна глава посвящена жизни и деятельности ее дедушки с материнской стороны Василию Джорджадзе.

Об одном из представителей фамилии Джорджадзе из Греми я писал на страницах «Тбилисской недели» (№17, 2012 г.). Это был Дмитрий Джорджадзе – знаменитый автогонщик мирового масштаба, который вместе со своим напарником, итальянцем Гоффредо Дзехендером в 1931 году выиграли Гран-при на одной из самых быстрых кольцевых трасс Спа-Франоршам на автомобиле марки «Мерседес-бенц» и вошли в историю мировых автогонок. Дмитрий Джорджадзе получил известность и как блестящий селекционер чистокровных лошадей в США. Особенно прославилась лошадь по кличке «Принскилло», обладатель, так называемого, «Суперсердца», несколько раз завоевавшая звание чемпиона Северной Америки и титул самой быстрой лошади. В 1995 году в США была издана книга американской писательницы Гейл Элтон Мэйо «Человек в тигровой шкуре», посвященная Дмитрию Джорджадзе.

После небольшого отклонения от главной темы вернемся к герою нашей статьи Василию Джорджадзе и ознакомимся с его генеалогией. Знаменитый грузинский ученый, царевич Иоанне Багратиони в своем труде «Описание князей и дворян Грузии» о князьях Джорджадзе писал: «Князья Джорджадзе были потомками Джорджика Вашатиели, переселившиеся из Рани (Эрети) на нынешнюю территорию Ахалцихе с 980 года. В 1466 году представители фамилии Джорджадзе переселились в Кахети. Как известно, в 1465 году Атабаг Самцхе Кваркваре II взял в плен царя Грузии Георгия VIII. После освобождения из плена в 1466 году Георгий был вынужден уйти в Кахети, где он воцарился с титулом — царь Кахети Георгий I. При нем, в основном, закончился распад единой Грузии на отдельные царства и княжества. Воцарение в Кахети бывшего царя Грузии Георгия VIII и переселение представителей фамилии Джорджадзе в Кахети, это не простое совпадение. Видимо царь Грузии Георгий VIII имел с ними политические связи, о чем говорит тот факт, что их приняли как князей и самых достойных из них назначили моуравами Греми и Энисели. Моурави были местные правители, осуществляющие хозяйственную, административную и судебную функции. На протяжении нескольких веков представители фамилии Джорджадзе были моуравами Греми и Энисели (ныне Кварельский муниципалитет). Со слов Иоанне Багратиони, эти Джорджадзе являются: 1) детьми Иоане, 2) детьми Зураба и его брата Тамаза, а их близких родственников Джорджадзе зовут детьми Нодара.

 

Герой нашего повествования князь Василий Джорджадзе родился 29 февраля 1856 года в семье князя Николоза Джорджадзе и княгини Нино Вачнадзе. Майя Топуридзе в своих мемуарах рассказывает, что у кровати у нее висит икона Святого Николоза в посеребренной деревянной рамке. Дедушка Василий (Васо) ее купил на свою первую зарплату, и преподнес своей маме Нино Вачнадзе. В выборе профессии молодой Василий Джорджадзе пошел по стопам своего отца Николоза Ростомовича Джорджадзе, который был военным. В Киеве Василий окончил кадетское училище, а в 1882 году он окончил Военно-инженерную академию и стал работать по специальности в разных городах империи, в том числе и в Закавказье, в Баку, Тбилиси, Кутаиси. До этого, в 1877 году Василий Джорджадзе участвовал в Русско-турецкой войне и отличился при взятии Карса, когда поднял на высоту боевое знамя. За этот героизм он был награжден железным крестом Святого Георгия. Со слов Майи Топуридзе, ее дедушка строил военные поселения, а начинал работы с устройства туалетов. Из рассказа своей матери она запомнила один эпизод: на одном строительстве, внутри туалета он заставил насыпать крупный песок и приклеил в туалете надпись: «Долой цивилизованный метод Сальбаха (изобретатель унитаза – М.Э.), да здравствует вездесущий кошачий способ». На этой стройке дедушку заменил его однокурсник, который узнал стиль своего предтечи и написал ему письмо: «Узнаю, друг, тебя по твоему изобретению». «Это в шутку, естественно, а то изобретение дедушки во многих местах было использовано», — пишет Майя Топуридзе.

Василий Джорджадзе совмещал военную службу с гражданско-инженерной и дизайнерской деятельностью. Он первым использовал железобетон при строительстве большого канала в Араздаианской низменности. Очень важную информацию сохранила для потомков Майя Топуридзе, отметив в своих мемуарах, что ее дедушка Василий Джорджадзе внес свой вклад и в строительство Тбилисского университета. Как специалиста по железобетонным работам его пригласили для закладки фундамента и проведения коммуникаций. Кроме этих работ он внес корректуру и в архитектурно-художественное оформление фасада здания. По проекту, в крайних углах верхнего фасада здания предусматривалась установка по обе стороны статуй лежащих с книгой в руках студентов. Василий Джорджадзе это намерение автора раскритиковал, сказав, что грузин и так считают лентяями и лежебоками, а такое изображение студентов, лежащих на боку, еще больше подчеркнет эти несправедливые высказывания врагов и злопыхателей. Его послушались, а лежащих с книгой юношей заменили на глобусы. По мнению Василия Джорджадзе эти глобусы представляли эмблему науки и просвещения.

В 1907 году он завез и внедрил сборные железобетонные конструкции. Им же была запроектирована железобетонная труба, нисходящая в Варазисхеви.

Первой супругой Василия Джорджадзе была Анастасия Джандиери – дочь богатого князя из Велисцихе. В тот период Джорджадзе считались сравнительно бедными князьями. Анастасия была бабушкой Майи Топуридзе. Бракосочетание состоялось на основе сделки, основанием которой было желание родственников Василия, чтобы он продолжил учебу в России, на что нужны были деньги, и они нашли для него богатую невесту. Со слов Майи Топуридзе, Анастасии было 16 лет, она была необычайно стройная. После знакомства Васо и Анастасия договорились, что раз они были незнакомы, брак не состоится. Но их желание не предусмотрели и брак состоялся. Анастасия родила пятерых детей – три мальчика и две девочки. Но сохранить семью им не удалось. Однажды после шумного разговора с мужем Анастасия ушла из дома и больше никогда не возвращалась. Василий просил ее помириться, но она была непреклонна. С Анастасией остались старший сын Николоз и самая младшая дочь Нино… Анастасия, наверное, жалела о разводе с мужем, но никогда не показывала своих переживаний. Она почти каждый день виделась с детьми в школе. Дети все время искали маму и нервничали, поэтому Василий запретил бывшей жене встречаться с детьми. Как видно из рассказа, Анастасия была гордой и требовательной.

 

Василий Джорджадзе всегда был прогрессивным деятелем, новатором и первопроходцем во многих перспективных начинаниях. Кроме его заслуг в отрасли строительства, большая заслуга принадлежит ему в деле развития велосипедного спорта в Грузии. Как известно, велоспорт в Грузию пришел в конце XIX века, когда в Тбилиси, на бывшей Великокняжеской улице (ныне улица Узнадзе) был построен первый велотрек, одним из инициаторов строительства которого был известный военный инженер Василий Джорджадзе. Официальной датой открытия Тбилисского трека считается 1892 год, хотя, по сведению старых велосипедистов, здесь уже с 1886 года проходили соревнования велосипедистов, однако, из-за отсутствия денежных средств велотрек вскоре закрыли. В 1893 году велотрек выкупил Василий Джорджадзе и устроил турнир шестерых. Петербургский журнал «Велосипед», выпускавшийся в столице Российской империи, писал, что в этом турнире победил Василий Джорджадзе с большим преимуществом. Поэтому первым велосипедистом Грузии признан Василий Джорджадзе. В Петербурге, Киеве, Одессе и Тбилиси Джорджадзе было присвоено звание лучшего велогонщика Кавказа. В журнале «Велосипед» было напечатано о велогонке по маршруту Ставрополь-Владикавказ-Алаверди, инициатором устройства которой был Василий Джорджадзе. Победил Джорджадзе. Журнал сообщал, что Василий Джорджадзе завое-вал золотой кубок, он с радостью принял эту награду и сразу заплатил определенную сумму за возрождение велоспорта. Фотография, отображающая финал этой велогонки, хранилась в Петербурге. Сейчас она помещена в книгу «Старый Тбилиси».

После того, как Василий вернулся в свою усадьбу в село Греми, он построил новый дом в европейском стиле. Интерьер и участки вокруг дома устроил по-своему. Бетонные ступеньки, спускающиеся в ложбину реки Инцоба, имели съемные головки, под которыми находилось пространство для хранения сельскохозяйственного инвентаря. На склонах ложбины Василий расположил террасы и высадил гиацинты, которые освещались лампочками. На второй стороне лощины хорошо был виден церковный ансамбль Греми. Эту красоту приезжие гости осматривали восторгаясь. Художники делали зарисовки и называли увиденное висячими садами Семирамиды. Василий разработал размеры капитальной дамбы для берега реки Дуруджи и других рек. Он уже считался выдающимся инженером и имел большой авторитет. Василий преуспел и в дизайне мебели. Для себя он создал оригинальный рабочий кабинет: нажав на специальную кнопку изящного письменного стола, по желанию, появлялся телефон или печатная машинка. По обеим сторонам письменного стола стояли круглые вращающиеся полки для книг…

Так как с Анастасией Джан-диери примирение не состоялось, Василий в 52 года решил жениться. Его избранницей стала 18-летняя Мариам Дарчия. С молодой женой была ее мать и две сестры. Вся семья была довольна, и все дружили до конца сохранив теплые отношения. У Мариам родился мальчик Павле, который принес счастье семье. Несмотря на большую разницу в возрасте, Мариам любила мужа и заботилась о нем. Во время болезни Василия Мариам не отходила от его постели. Василий Джорджадзе скончался в 1927 году от бронхиальной аст-мы в возрасте 71 года. Его могила находится около входа в храм Святого Николоза в Греми.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

31 мая День рождения велоспорта

31.05.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload