Адрес

© 2017  Информационный портал "Provelo"

Ул. Крылатская, 10, Москва, 119019, Россия

«Пять колец Москвы-2017" – гонка с многолетними традициями

30.04.2017

Пятого мая в Москве стартует традиционная международная велогонка «Пять колец Москвы», первым этапом станет пролог (индивидуальна гонка на 3,8 км), который пройдет 5-го мая на гребном канале в Крылатском. Затем олимпийская трасса в Крылатском, групповая гонка – 136 км. Третий этап состоится 7 мая, групповая гонка, улица Косыгина — Воробьевы горы — улица Косыгина, 149,5 км. Четвертый этап пройдет 8 мая – Московская область, поселок Жохово, кольцо «Кленовское», групповая гонка117,6 км. И финальный пятый этап вернется на олимпийскую трассу в Крылатском, групповая гонка 163,2 км.

 

Маршруты веломногодневки «Пять колец Москвы-2017"

 

1-й этап. 5 мая, пролог (индивидуальная гонка на время), гребной канал «Крылатское», 3,8 км

 

2-й этап. 6 мая, велотрасса «Крылатское», 136 км

 

3-й этап. 7 мая, улица Косыгина — Воробьевы горы — улица Косыгина, 149,5 км

 

4-й этап. 8 мая, поселок Жохово, кольцо «Кленовское», 117,6 км

 

5-й этап. 9 мая, велотрасса «Крылатское», 163,2 км

 

 

 

История велогонки «Пять колец Москвы».

 

Соревнования велосипедистов в майские дни на улицах Москвы по праву считаются старейшими в истории отечественного спорта. Впервые гонка по Садовому кольцу была проведена в 1920 году и вызвала большой интерес. В дореволюционной России велосипедные соревнования по улицам города никогда не проводились. И поэтому первый старт на Садовом кольце был настоящей сенсацией в российском и московском велоспорте. А какие сложности выпали на долю организаторов и самих участников той первой велогонки в 1920 году сейчас сложно представить! Трамвайные пути, избитая и неровная булыжная мостовая, множество зрителей, отсутствие опыта у милиции, технических служб и судейства. И, тем не менее, эта первая гонка, состоявшаяся почти девяносто семь лет назад в Москве, на Садовом кольце, стала поистине историческим событием в летописи велоспорта. В ней участвовали 87 велосипедистов, а победителем стал москвич Григорий Козлов.

 

На следующий год велогонка не состоялась. Зато в 1922 году она вновь стартовала на Садовом кольце и с тех пор стала традиционной. Таким образом, в 2017 году московская велогонка празднует свое девяносемилетие. Старше нее только знаменитая многодневка «Тур де Франс», которая в 2013 году отметила столетний Юбилей.

 

Победителем велогонки по Садовому кольцу в 1922 году стал москвич Платон Ипполитов, представитель одной из самых интересных велосипедных династий в России. Впоследствии на эту трассу выходили и другие спортивные династии: на Садовом вели спор за победу отец и сын - Алексей и Виктор Логуновы, отец и сын - Николай и Валентин Михайловы, братья Виктор и Сергей Вершинины.

 

В 1948 году первый в сезоне удар по «корифеям» нанес 22-летний слесарь из Подмосковного угольного бассейна туляк Федин. В традиционной весенней гонке по Садовому кольцу на приз газеты «Московский Большевик» Федин, участвуя вне конкурса, финишировал третьим, опередив таких признанных мастеров, как Шелешнев, Моисеев, Ипполитов, Петров и другие.

 

Гонку по Садовому кольцу столицы велосипедисты называли «малым первенством СССР». С тех пор как на это соревнование, кроме москвичей, стали приглашать, гонщиков из других городов, оно и в самом деле приобрело всесоюзное значение. Среди ее главных судей было немало известных личностей, например, маршал Советского союза Семен Буденный.

 

 Победить в гонке было не менее почетно, чем на чемпионатах России и СССР, поэтому принять в ней участие стремились все сильнейшие велосипедисты страны. Среди них были звезды отечественного велоспорта, представители разных поколений: Павел Миронов, Василий Мельников, Игорь Ипполитов, Николай Денисов, Вениамин Батаен, Всеволод Дайреджиев, олимпийский чемпион Виктор Капитонов, неоднократные чемпионы страны и победители Велогонок мира - Гайнан Сайдхужин, Анатолий Черепович, Евгений Клевцов, Ростислав Чижиков, Федор Тарачков.

 

У состязаний были разные формулы проведения - групповая, индивидуальная и командная гонки. С 1948 по 1952 год проходила личная гонка с раздельным стартом.

 

В начале 90-х гонка по Садовому кольцу чуть было не утратила свой авторитет. Но в 1992 году президент московской Федерации велоспорта Леонид Хмель предложил новый проект проведения традиционной гонки. Вместо привычной однодневки он решил организовать многодневный велотур - пять кольцевых гонок с романтичными названиями: Кремлевское, Крылатское, Выставочное, Зеленоградское и Садовое.

 

Поначалу никто не поверил в осуществление такого проекта - организацию многодневного тура в самых престижных районах столицы с ее нескончаемым интенсивным автомобильным потоком.

 

Тем не менее, в 1993 году проект «Пять колец Москвы» стал реальностью. И это в очень непростое для страны и спорта время!

 

Сейчас уже сложно перечислить тех гонщиков, которые в самые разные годы, начиная с 1993-го, участвовали в этих соревнованиях, и вышли на широкую международную арену, добились больших успехов. Это и Юрий Амельхин, Дмитрий Галкин, Андрей Минашкин, Олег Жуков, Олег Гришкин, ставшие победителями международных соревнований, чемпионами Европы на треке и шоссе, гонщики профессиональной команды «Катюша» Михаил Игнатьев, завоевавший титул олимпийского чемпиона в гонке по очкам, Эдуард Ворганов, Александр Кучинский, Тимофей Крицкий.

 

«Пять колец Москвы» были, есть и будут притягательными для молодых, талантливых велосипедистов. Эти соревнования по праву считаются ярчайшим событием в жизни не только москвичей, но и представителей разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2016 году велогонка «Пять колец Москвы» не проводилась, по официальной версии – проведение чемпионаат мира по хоккею.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

31 мая День рождения велоспорта

31.05.2017

1/1
Please reload

Свежее
Please reload